Личный досмотр упк

Обыск по УПК РФ: ст 182 и 184, личный досмотр и проведение в жилище

Личный досмотр упк

1. При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

3. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Определение

Прежде чем непосредственно перейти к определению того, что же входит в понятие права и обязанности понятых, следует понять, какой же смысл законотворцы вообще вложили в данный термин.

Что удивительно, встретить его можно не только в Уголовно-процессуальном кодексе, но и в Кодексе об административных правонарушениях, так что понятые при необходимости могут участвовать как в уголовном, так и в административном судопроизводстве.

Однако сама трактовка встречается исключительно в 60 статье УПК РФ, где под понятым понимается случайный гражданин, который может быть задействован в ходе дела следователем или дознавателем для того, чтобы удостоверить факт проведения следственного действия, а также его результатов и содержания. Дополнительно в ст. 170 УПК РФ сказано, что следственные действия должны проводиться только при наличии двух понятых, кроме исключительных случаев, также предусмотренных кодексом.

Понятой всегда выступает всего лишь в роли наблюдателя. Именно поэтому нельзя привлекать к подобным действиям человека, который мог бы получить по ходу расследования какую-либо выгоду для себя. Понятой — всегда незаинтересованное лицо.

Обыск в жилище

Согласно статье 182 УПК РФ обыск в жилище допустим лишь на основании судебного решения. Тем не менее в ряде случаев, не терпящих промедления, обыск в жилище может быть проведен без наличия соответствующих санкций суда.

При этом должностное лицо должно в последующем уведомить прокурора и судью о выполненных процессуальных действиях. Это также касается личного обыска (УПК РФ, статья 165, пункт 5).

Нужно понимать, что должностное лицо, осуществившее данное процессуальное действие без наличия соответствующего постановления суда, может быть привлечено к ответственности.

В связи с этим от него требуется предоставление доказательств, что в конкретной ситуации промедление было недопустимо. К случаям, не терпящим отлагательства, в которых допускается проведение обыска без решения суда, следует отнести:

  • угрозу уничтожения объекта, подлежащего изъятию или помещения, в котором он находится;
  • возможность разыскиваемого лица скрыться;
  • только что совершенное преступление;
  • необходимость формирования доказательной базы для быстрого принятия решения;
  • выявление необходимости обыска при проведении другого процессуального действия.

Значение такого процессуального действия, как обыск трудно переоценить. Именно благодаря его проведению раскрывается большая часть совершенных преступлений. Тем не менее допустимость проведения обыска противоречит основополагающим главам Конституции.

Таким образом, выполнение данного мероприятия осложнено целым рядом обстоятельств. К ним можно отнести и вышеупомянутую необходимость получения разрешения суда и запрет на проведение обысков в ночное время. Последние допустимы лишь при наличии обстоятельств, не терпящих отлагательства.

Выемка в УПК РФ: особенности и порядок проведения процедуры

Проведение описываемого процессуального мероприятия возможно не только в отношении подозреваемого. Обыск может быть проведен как у потерпевших, так и у свидетелей. Процесс проведения обыска, регламентированный УПК РФ, подразумевает участие понятых.

При этом инициатор данного действия, то есть следователь, должен принять меры, предотвращающие разглашение данных полученных при проведении обыска. Это касается не только обнаруженных и изъятых вещей, представляющих интерес для следствия.

Понятым запрещено разглашать информацию, касающуюся частной жизни лица, чье жилище обыскивается.

При выполнении обыска в помещении должен присутствовать его хозяин либо совершеннолетние лица, являющиеся членами его семьи. Если это по каким-либо причинам невозможно, хозяина или его родственников может заменить представитель ЖЭО.

Если описываемое процессуальное действие проводится у подозреваемого или обвиняемого, то допускается присутствие защитника. Если обыск производится у других лиц, например, свидетелей или потерпевшего, то они также вправе пригласить адвоката. Адвокат имеет право выполнять следующие действия, которые предусмотрены второй частью 53 статьи УПК РФ:

  • консультировать клиента в присутствие должностного лица (следователя);
  • задавать вопросы участникам процедуры, но с разрешения следователя;
  • делать записи по любому поводу, в том числе комментировать правильность заполнения протокола выполняемого следственного действия.

Обыск помещения начинается с предъявления должностным лицом соответствующего постановления и решения суда, если последнее имеется, человеку в недвижимости которого будет выполняться следственное действие. Субъект должен ознакомиться с данными документами и подтвердить данный факт поставив подпись, а также дату и время ознакомления.

После ознакомления следователь предлагает в добровольном порядке выдать подлежащие изъятию вещи.

Если вещи выданы и нет оснований полагать, что субъект что-то скрывает от изъятия, то следователь вправе завершить процедуру.

Если же лицо утверждает, что в принадлежащем ему помещении нет указанных вещей или отказывается выдавать их добровольно, то следователь инициирует проведение поисковых действий.

При производстве обыска допустимо принудительное вскрытие запертых помещений или вещей, если лицо отказывается добровольно открывать их. Согласно закону, при этом следует избегать сверхмерного повреждения имущества. Зачастую это правило игнорируется. Вполне разумно, что дверь проще выбить, чем найти специалиста, который аккуратно вскроет замок.

Согласно 8 части 182 статьи УПК РФ, следователь вправе запретить людям, присутствующим при проведении следственного мероприятия, покидать помещение или общаться друг с другом, а также третьими лицами.

Правила изъятия вещей

Порядок проведения осмотра в уголовном процессе по УПК РФ статья 177

Найденные и подлежащие изъятию предметы в обязательном порядке предъявляются понятым и прочим лицам, являющимся свидетелями проводимого процессуального мероприятия. Изымаемые вещи упаковываются и опечатываются на месте. Данное действие удостоверяется понятыми.

Электронные носители информации изымаются с участием специалиста. Содержащиеся на носителях данные могут быть копированы по ходатайству лица у которого проводятся описываемые процессуальные действия. Копирование производится специалистом на носители, предоставленные ходатайствующей стороной. Следствие изымает оригинальные носители. В ряде случаев копирование информации недопустимо:

  • имеющаяся информация может помещать расследованию уголовного преступления;
  • данные сохраняемые на носителях могут быть использованы с целью совершения новых преступных действий;
  • при копировании возможно частичное или полное уничтожение данных на исходных носителях.

Изъятие электронных носителей информации документируется по принципу, указанному выше. Они также опечатываются, а понятые удостоверят выполненное действие.

Весь процесс протоколируется. Если в ходе проведения описываемого мероприятия имело место попытка спрятать или уничтожить какие-либо вещи, то это также фиксируется в протоколе. Кроме того, обязательным является указание информации о том, имели ли место меры принуждения, и если да, то какой результат они принесли. Копия протокола передается лицу в помещении которого проводились мероприятия.

Кто может стать понятым?

В законе четко прописана категория лиц, которые не могут исполнять права понятого. Первым делом это несовершеннолетние граждане РФ, поскольку человек до достижения им 18 лет не считается полностью дееспособным.

Также в роли понятого не могут выступить и стороны данного производства, то есть заинтересованные лица, а также их родственники, поскольку существует возможность того, что они могут скрыть данные в пользу себе.

Понятыми не могут быть и сотрудники правоохранительных органов, которые непосредственно проводят расследования — эта мера помогает предотвратить подтасовку улик, которые были изъяты после проведения следственных действий.

Если в качестве понятого выступил гражданин, который подпадает под одно из вышеперечисленных требований, то действия сотрудников органов власти могут быть признаны незаконными, а потому и недействительными.

Ваши действия во время проведения обыска помещения

Перед началом обыска следователь предлагает обыскиваемому лицу выдать предметы, имеющие непосредственное значение к материалам уголовного дела, в добровольном порядке. Однако стоит отметить, что добровольная выдача и последующее содействие обыску никак не повлияет на вашу дальнейшую судьбу. Кроме того вы совсем не обязаны разговаривать со следователем и отвечать на его вопросы.

Если на момент прибытия следственной группы вы находитесь дома один, то желательно, чтобы комнаты обыскивались по очереди.

В противном случае вы можете не уследить за всеми сотрудниками в разных помещениях, что даст им некоторый простор для манипуляций. Приготовьтесь фиксировать все происходящее во время обыска, обычно это делается в письменном виде.

Заранее подготовленный чистый блокнот и ручка придутся как нельзя кстати. Впоследствии, все замечания вы сможете указать в дополнении к протоколу.

Обязательным моментом является присутствие во время обыска двух понятых, которые выступают в качестве наблюдателей во время проведения следственных мероприятий. Чаще всего к этой роли привлекаются соседи или подготовленные следователем понятые из числа стажеров ведомства.

Функции

Понятые в уголовном процессе нужны, прежде всего, для того, чтобы осуществлять контроль над тем, какие именно сведения заносятся в протокол, и их правильностью.

Именно поэтому они должны очень внимательно наблюдать за тем, как именно проводятся следственные действия (к примеру, обыск квартиры), смотреть, как именно оперативный работник вносит полученные сведения в протокол, а затем проверить его на наличие ошибок в записанной информации.

Протокол непосредственно должен содержать в себе все данные о том, что опергруппа сделала, а также факт обнаружения искомого предмета или его отсутствия. После того как понятой будет согласен со всем вышеперечисленным, он ставит свою подпись, удостоверяя правдивость информации.

Источник: https://UgKK.ru/sledstvie-i-sud/st-184-upk.html

Статья 184 УПК РФ. Личный обыск

Личный досмотр упк

1. При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

3. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

1. Комментируемая статья устанавливает особенности производства личного обыска. Данное следственное действие осуществляется исключительно в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

2. В качестве цели личного обыска в ч. 1 комментируемой статьи обозначено обнаружение и изъятие предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. Если необходимо обнаружить особые приметы, следы преступления и иные признаки на теле самого человека, то производится не личный обыск, а освидетельствование (ст. 179 УПК РФ).

3. По общему правилу личный обыск, как и обыск в жилище, осуществляется по судебному решению, принятому на основании ходатайства следователя, согласованного с руководителем следственного органа (п. 6 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

4. В ч.

2 комментируемой статьи указаны ситуации, при которых личный обыск производится без судебного решения: 1) при задержании лица или его заключении под стражу; 2) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся на месте производства обыска, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела. И в том, и в другом случае факт производства личного обыска фиксируется в соответствующих документах.

5. От производства личного обыска без постановления судьи следует отличать ситуации, когда обыск осуществляется в не терпящих отлагательства случаях. При этом составляется постановление о производстве личного обыска подозреваемого (обвиняемого) в случаях, не терпящих отлагательства.

В постановлении помимо прочих сведений указываются конкретные основания производства личного обыска без судебного решения. Впоследствии о факте производства данного следственного действия и его результатах следователь уведомляет суд и прокурора в порядке, установленном ч. 5 ст. 165 УПК РФ.

6. Закон устанавливает сжатые сроки рассмотрения судом уведомления следователя о производстве личного обыска в целях безотлагательного судебного контроля ограничения конституционного права граждан на личную неприкосновенность.

По этой причине участие самих лиц в судебном заседании законом не предусматривается, они не извещаются судом о времени и месте рассмотрения дела, и их неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению уведомления следователя по существу.

Вместе с тем отсутствуют и какие-либо ограничения права лица, подвергнутого обыску, довести до суда свою позицию относительно законности проведенного обыска. Для обеспечения данного права следователь, дознаватель в силу требований ч. 1 ст.

11 УПК РФ обязан при производстве личного обыска разъяснить заинтересованным лицам их права, в том числе право заявить ходатайство об участии в судебном заседании по проверке законности проведенного данного следственного действия, обеспечить возможность их осуществления и указать суд, в котором будет проводиться судебное заседание.

7. Ход и результаты личного обыска оформляются соответствующим протоколом.

В нем перечисляются участники данного следственного действия, содержится отметка о разъяснении им прав, обязанностей и ответственности, порядка производства личного обыска, а также приводится перечень изъятых предметов или документов с точным указанием их количества, меры, веса или индивидуальных признаков, способа их упаковки. Протокол подписывают все участники следственного действия. При отказе лица, в отношении которого был проведен личный обыск, от подписи этот факт удостоверяется в порядке, установленном ст. 167 УПК РФ.

8. В ч. 3 комментируемой статьи установлено, что личный обыск производится лицом одного пола с обыскиваемым. Если следователь – иного пола, то он вправе дать письменное поручение о производстве обыска органу дознания, а конкретное должностное лицо органа дознания должно быть подобрано с учетом его пола и пола обыскиваемого.

9. Понятые и специалисты также должны быть одного пола с обыскиваемыми.

Если личный обыск производится в ходе обыска в жилище или ином помещении, а понятые имеют иной пол, чем подлежащее обыску лицу, то следователь должен принять меры по приглашению дополнительных понятых того же пола, что и подвергающееся личному обыску лицо, внести их в протокол обыска, разъяснить права, обязанности, ответственность, а также порядок производства личного обыска.

10. Содержащееся в ч. 3 комментируемой статьи сочетание «…если они участвуют в данном следственном действии» относится не к понятым, а к специалистам, поскольку участие понятых в производстве данного следственного действия является обязательным.

Если у вас остались вопросы по статье 184 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Источник: http://oupkrf.ru/st184

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.