Полномочия гражданской прокуратуры

Полномочия прокурора в гражданском процессе

Полномочия гражданской прокуратуры

Полномочия прокурора в гражданском процессе

Общие положения об участии прокурора в гражданском судопроизводстве закреплены в ст. 45 ГПК РФ, которая определяет возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Полномочия прокурора по участию в гражданском процессе в судах общей юрисдикции реализуется в трех формах:

1) обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также в интересах РФ, субъекта РФ, муниципальных образований. Хотелось бы отметить, что прокурор не вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов коммерческих или некоммерческих организаций;

2) вступление в процесс для дачи заключения по делам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ);

3) подача апелляционных представлений на решения судей, не вступившие в законную силу решения суда, кассационных и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления.

Особенностью участия прокурора в гражданском судопроизводстве является возможность вступления прокурора в рассмотрение гражданских дел только в строго определенных законом случаях.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

К таким делам Гражданским процессуальным кодексом РФ отнесены дела о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также ряд дел особого производства, включая дела об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством.

Помимо указанных случаев, вступление прокурора в гражданский процесс предусмотрено и другими федеральными законами. Так, законодатель определил обязательное участие прокурора по делам о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах (ч. 2 ст.

70 СК РФ), об ограничении родительских прав (п. 4 ст. 73 СК), об отмене усыновления (п. 2 ст. 140 СК), об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст.

10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»).

Законом «О прокуратуре РФ» закреплено право прокурора вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. Однако, в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», указанный Закон применяется в части, не противоречащей ГПК РФ.

Таким образом, с 01 февраля 2003 года вступление прокурора в начатое судом гражданское дело возможно только в предусмотренных законом случаях. Таким образом, невозможность самостоятельно защищать свои права в судебном процессе , а также инициатива суда не является основанием для участия прокурора в рассмотрении не поименованного в законе дела.

Личностные характеристики сторон по делу (возраст, состояние здоровья, отсутствие юридического образования и другие) в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не являются основанием для вступления прокурора в процесс, не определенный в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ.

Уважительные причины, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд, имеют юридическое значение только при решении прокурором вопроса о подаче заявления в суд.

Участие прокурора в делах, не предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами, «процессуально бессмысленно», в связи с отсутствием у прокурора полномочий по последующему оспариванию таких судебных постановлений.

В том случае, если гражданское дело относится к обязательной категории дел, прокурор вступает в процесс в интересах законности и дает заключение, которое должно содержать оценку требований истца и возражений ответчика; определение круга обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; указание на обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела; ссылку на нормы материального и процессуального права, подлежащие применению. Задача прокурора в данном случае состоит в том, чтобы способствовать суду в выяснении всех обстоятельств дела и соблюдению требований закона в ходе его рассмотрения. Затем прокурор доводит до суда свое мнение о том, как в соответствии с законом должен быть разрешен спор между сторонами.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                О. П. Корнельзен

Источник: https://aleksraion.ru/index.php/2013-03-20-18-41-44/98-2013-03-20-18-46-56/511-2013-03-23-21-41-18

Статья 27. Полномочия прокурора

Полномочия гражданской прокуратуры

Статья 27. Полномочия прокурора

1. При осуществлении возложенных на него функций прокурор:

рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;

принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;

использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.

2. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

3. В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

4.

В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 794-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сайфутдинова Радика Наиловича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 6 и пункта 1 статьи 22 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”

статьи 6, в силу которой требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 данного Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок (пункт 1);

Постановление Верховного Суда РФ от 03.04.2017 N 25-АД17-1Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 17.7 КоАП РФ, за невыполнение законных требований прокурора.Решение: Производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены судебные акты.

В силу положений статьи 6 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации” (далее – Закон о прокуратуре) требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 данного Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Определение Верховного Суда РФ от 01.03.

2017 N 51-КГ16-21Требование: О признании незаконными бездействия прокурора в виде непринятия мер прокурорского реагирования, отказа в привлечении председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества к ответственности, обязании устранить допущенные нарушения.

Обстоятельства: На жалобу истцов на незаконное отключение подачи электроэнергии председателем в дом, в котором они проживают, прокурором был дан ответ об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования, так как решение об отключении электроэнергии было принято правлением товарищества на основании решения общего собрания.Решение: Требование удовлетворено, так как жалоба истцов рассмотрена в установленном законом порядке, по существу поставленных в ней вопросов дан мотивированный ответ со ссылками на нормы права.

Как следует из статей 5, 10, 22 – 25, 25.

1, 27, 28 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”, принятие мер прокурорского реагирования является правомочием прокурора и может применяться (либо не применяться) прокурором по своему усмотрению, основанному на исследовании доводов жалобы заявителя и материалах проверки. В случае непринятия прокурором мер реагирования на заявление лица дальнейшая защита предполагаемого нарушенного права лица производится в судебном или ином предусмотренном законом порядке.

Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2017 N 306-ЭС16-16518 по делу N А49-7569/2016Обстоятельства: Определением возвращено исковое заявление о признании недействительным агентского договора на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ в связи с несоблюдением прокурором претензионного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиками.

Решение: Определение отменено, дело направлено в суд для решения вопроса о принятии к производству иска, так как наделение прокурора процессуальными правами и возложение на него процессуальных обязанностей истца (ч. 3 ст.

52 АПК РФ) не делает прокуратуру стороной материально-правового правоотношения и не налагает на прокурора ограничения, связанные с необходимостью принятия мер по досудебному урегулированию спора.

Источник: https://legalacts.ru/doc/zakon-rf-ot-17011992-n-2202-1-o/razdel-iii/glava-2/statja-27/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.