Претензии работодателя к работнику после увольнения

Отказ от претензий к работнику после увольнения

Претензии работодателя к работнику после увольнения

Взываю к лиге юристов. как взять от компании отказ от претензий к сотруднику после увольнения? какую юр силу будет иметь такая бумага?какие печати и подписи должны стоять?какие подводные камни могут быть?есть ли какие нибудь судебные прецеденты?(работаю в Билайне).можете покидать ссылок с образцами?прошу поднять в топе многим эта инфа может быть полезной.заранее спасибо!

[моё] Претензия Увольнение Билайн Текст

На работе в офисе наш шеф решил что нужно создавать положительное впечатление о нашей фирме не только хорошим сервисом, но и чтобы запах на входе был приятный, в итоге после долгих поисков нашли сие чудо.

Принцип действия просто и виден на фото, но чтобы все понимали нужно описать: есть главный модуль с вентилятором и таймером, и картридж, вот эта круглая штука. В нем находится картон или какие то пластины, пропитанные каким то маслом или спец жидкостью от которой собственно и исходит запах.

И принцип действия, раз в минуту , или 2, или 3 дуть потоком воздуха сквозь этот картридж и аромат распространяется по всему помещению. И при входе чувствуешь запах, зависит от того какой ты выберешь при приобретения картриджа, у нас это был и “Кокосовый Пляж” и “Коррица” и даже “Красное дерево”.

И что самое интересное, запах действительно был очень насыщенный, но не такой мерзкий как из китайских ароматизаторов или чего-то подобного.

Но! После установки данных устройств в офисах(а устанавливал их я), стали поступать жалобы от сотрудников из филиалов нашей фирмы. Сначала что через чур “ВОНЯЕТ”, а затем так вообще, что они задыхаются и покрываются пятнами от этих ароматизаторов. На мои объяснения что это не аэрозольные, не испарительные ароматизаторы, и он ничего не распыляет был получено лишь возмущение.

Я конечно же решил не оставлять это без внимания, и написал производителю, а производитель из США, как самих устройств так и картриджей ароматизации.

Я и задал вопрос: -“возможно ли какое то влияние на организм?”, на что был получен ответ что были проведены тесты опыты и куча экспериментов, что все что они производят является гиппоаллергенным, и типа хоть жрите начинку картриджа ничего с вами не будет.

Зная что в США с таким не шутят, иначе бы сразу же  засудили на миллионы долларов, можно было поверить в правдивость этой информации. Я все рассказал всем тем от кого поступали претензии, но получил ответ что я все вру, а чешутся они и задыхаются именно в офисе, а на улице все норм.

Были конечно и письма шефу с недовольствиями, но которые он в большей мере игнорировал. И почему-то все шишки прилетали мне, как тому кто все это устанавливал.

Я решил сделать ход конем. Взял использованный картридж, вытащил всю ароматизирующую составляющую в нем, помыл раз 10-ть с фэри, кометом, хозяйственным мылом, в итоге получил тупо кусок пластика, который ну ничем не вонял, даже остаточно.

Запаковал его в полиэтилен как обычно выглядит новый картридж. И поехал в офис устанавливать, демонстративно вытащил его и сказав что ставлю новый картридж.

После установки и моего уезда, сразу же получаю сообщения и письма в копией шефа как минимум от пятерых коллег, что они все! все без исключения задыхаются, покрываются пятнами, и мы якобы их травим тут.

Я решил немного подыграть, и подливая масла в тлеющий огонь, начал опять свою шарманку про ответ производителя, гиппоаллергенность, итд. План удается, и мне уже начинают звонить с матами, угрозами, и посыланием на йух, на что я реагирую зеркально и шлю их тоже.

И наконец-то они видимо звонят шефу, и так же на эмоциях высказывают это все, а одна из сотрудниц даже пишет гневное письмо ему на почту, на все это он обещает разобраться и демонтировать устройство. И ближе к концу рабочего дня вызывает меня к себе, и говорит чтобы я временно демонтировал устройство, на что я ему рассказал про свою хитрость.

В итоге сначала он посмеялся, а затем вызвал всех страждущих с претензиями, кто писал и звонил, и после чего мне больше не было претензий вообще. Но по результатам этой беседы, уж не знаю о чем они там разговаривали, одну из сотрудниц уволили.

Показать полностью [моё] Ароматизатор Офис Недовольство Увольнение Претензия Длиннопост

Устроилась я как-то на работу бухгалтером в небольшой продуктовый магазин. Всего там было два бухгалтера: по налогам и ЗП и всему остальному (поставщики, товары, касса, банк и пр.).

Проработала там два месяца, не заладились отношения с администратором, и, чтобы не трепать себе нервы, решила я уволиться. Написала заявление. Отработала две недели, как положено.

Дальше началось. Сначала меня мурыжила второй бухгалтер: то она не посчитала, то ей некогда, то трудовая книжка не такая. С горем пополам оформила увольнение. Потом взялась за дело администратор, которая фактически заведовала деньгами: меня не предупредили, мне не сказали, сейчас денег в наличии нет (ага, в продуктовом).

После моего звонка директору (он же и собственник) со словами: “Сейчас в трудовую и налоговые инспекции напишу заявления,” – дал указание о выплате денег.

Получаю на руки расходник – сумма меньше, чем положено. Опять звоню директору: “Почему?”

И слышу “гениальный” ответ:

– Ну, Вы же первые несколько дней стажировались, а эти дни не оплачиваются.

Я в лёгком ступоре:

– Какая стажировка? Зачем мне стажироваться, у меня есть бухгалтерский опыт, я свою работу знаю, мне незачем стажироваться. Да, и где это было прописано на бумаге, о моей стажировке?

– Так Вы же несколько дней принимали дела у предыдущего бухгалтера, значит, полноценно ежедневную работу выполнять не могли, значит, считаетесь стажёром по умолчанию. А стажировка у нас не оплачивается.

Сказать, что я потеряла дар речи – ничего не сказать. Логика железная у товарища. Ещё раз привожу ему доводы об абсурдности ситуации и напоминаю о существовании разного рода инспекций. Нехотя соглашается выплатить остаток суммы.

Через несколько дней от него звонок:

– Прошу Вас прийти и доделать свою работу.

– А что я не доделала?

– А вот надо сделать акты сверок с поставщиками, нового бухгалтера пока нет, так что это Ваша работа, завтра жду в магазине.

Бросила трубку и занесла всю эту компашку в ЧС. Ибо нефиг.

[моё] Увольнение Выплаты Претензия Стажировка Бухгалтерия Текст Конфликт Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/otkaz_ot_pretenziy_k_rabotniku_posle_uvolneniya_4289417

Претензия работодателю

Претензии работодателя к работнику после увольнения

Многие стараются не конфликтовать с начальниками, но иногда претензия работодателю остается последней возможностью не доводить дела до суда.

Зачастую такой документ направляется уже после увольнения, когда остаются нерешенные вопросы. Например, по взысканию заработной платы, компенсации за отпуск и т.п.

Кроме того, результаты проверки произведенных работодателем отчислений в Пенсионный фонд РФ может повергнуть в недоумение.

Попробуйте в досудебном порядке урегулирования спора написать работодателю претензию.

Хотя и работник по некоторым категориям дел освобожден от уплаты госпошлины в суд, возможно, такой документ позволит решить ситуацию быстрее.

А в случае, когда человек состоит в трудовых отношениях с работодателем, претензия будет расценена, как желание не доводить дела до подачи иска, а договориться действовать в рамках закона.

Скачать образец:

  Претензия работодателю

Пример претензии работодателю

Директору

ООО «Парнамана»

П.С. Ставридину

от Редько Анны Аркадьевны,

адрес: 629078, г. Салехард,

бульвар Карла Маркса, 17-83

20 апреля 2016 г. я принята на работу в ООО «Парнамана» в качестве менеджера по продажам, должностной оклад в соответствии с трудовым договором составляет 15 000 руб.

При приеме на работу трудовой договор я подписала, однако в нарушение требований ст. 67 Трудового кодекса РФ второй экземпляр мне на руки не выдавался.

Как  и не ознакомлена я с приказом о приеме на работу, который должен был быть издан до 23.11.2016 г. (ст. 68 ТК РФ).

В указанной должности я проработала до 20 марта 2017 г., когда была уволена по собственному желанию. Однако в нарушение ст. 140 ТК РФ мне не выдана заработная плата за март 2017 г., компенсация за неиспользованный отпуск. В выданной мне трудовой книжке запись о приеме на работу и увольнении отсутствовала, что является нарушением моих гарантированных Конституцией РФ прав.

Кроме того, я обратилась в ПФР для получения информации о произведенных за меня отчислений за период моей работы в ООО «Парнамана». С удивлением обнаружила, что от организации отчисления на мои страховую часть пенсии по старости и накопительную пенсию не поступали.

В связи с чем на основании норм Трудового кодекса РФ и законодательства РФ требую в течение 5 дней с даты получения настоящей претензии выплатить заработную плату и компенсацию за отпуск в безналичной форме путем перевода на мою банковскую карту. Кроме того, прошу уточнить причины неуплаты страховых отчислений, произвести отчисления, а также внести запись в трудовую книжку.

В противном случае в целях защиты трудовых прав буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя.

25.03.2017 г.                  Редько А.А.

Особенности претензии работодателю

Если Вы решили написать работодателю претензию, то в зависимости от повода подачи такого документа уточните сроки давности по трудовому спору. Так, по делам о восстановлении на работу они составляют всего месяц.

В таких случаях лучше подать иск, а также жалобу в трудовую инспекцию и в прокуратуру РФ. Это гораздо эффективнее. К тому же, в подавляющем большинстве случае работать у работодателя крайне некомфортно.

Поэтому люди восстанавливаются, взыскивают заработную плату и увольняются уже по собственному желанию.

Досудебная претензия работодателю составляется по общим правилам.

В тексте документа Вы указываете суть спора, приводите аргументы незаконности действий работодателя или его представителей в организации и свои требования.

Работодатель вправе провести проверку сведений, указанных в претензии и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Поэтому в таких случаях с результатами претензии придется подождать.

Когда подается претензия работодателю

Составлять такой документ необязательно в том смысле, что судья не вынесет определение о возвращении искового заявления. Это если есть намерение дойти до суда.

Помимо вопросов невыплаты заработной платы, восстановления на работе – которые в силу сокращенных сроков целесообразно решать в суде, претензия может быть направлена:

  • в случае не начисления и невыплаты районного коэффициента к заработной плате;
  • неправомерного привлечения к дисциплинарной ответственности;
  • обращение за компенсацией по ст. 240 ТК РФ (аналог неустойки при нарушении сроков выплаты заработной платы и иных трудовых платежей);
  • отказ предоставить дополнительный отпуск в тех случаях, когда это обязанность работодателя;
  • направление в служебную командировку и т.п.

В таких случаях претензия работодателю поможет без лишних препон получить в письменной форме ответ и выстроить линию своего дальнейшего поведения.

Источник: https://iskiplus.ru/pretenziya-rabotodatelyu/

Претензии работодателя после увольнения к сотруднику

Претензии работодателя к работнику после увольнения

Правонарушения трудового договора достаточно часто встречаются не только со стороны работодателей, но и работников. Некачественное выполнение обязанностей, прогулы и опоздания на работу, несоблюдение трудовых дисциплин и т. д.

В большинстве случаев претензия работнику преподносится в устной форме и этого вполне достаточно, однако как быть, если данный субъект уже более не является частью коллектива, а причиняемый им вред влияет на доходы компании и ее развитие в целом?

Закон о претензиях к работнику после увольнения

Согласно законодательству России работодатель может привлекать бывшего сотрудника к ответственности только в  том случае, если он нарушает 248 статью Трудового кодекса.

Согласно условиям, указанным в этом нормативно-правовом акте, к числу правонарушений относятся действия, в результате которых был причинен материальный ущерб всей компании, в том числе и работодателю лично.

Законом определяются такие виды правонарушений:

Хищение имущества

Выявление подобного нарушения, как правило, происходит во время проведения переучета или проверки освобождаемого рабочего места. Эта процедура должна быть проведена совместно с уволенным работником и по ее окончанию руководитель может выразить претензию относительно какого-то несоответствия и потребовать компенсировать причиненный ущерб.

Внимание! Заявить о хищении спустя какое-то время компания, конечно, может, но вот доказать вину своего бывшего коллеги намного труднее, так как уже прошло определенное время. Срок материальной ответственности в подобных претензиях имеет ограничения.

Выявленное нарушение должно быть запротоколировано и подтверждено свидетелями, принимавшими участие в данной процедуре. На основании этого документа руководителям организации необходимо составить претензию с указанными нарушениями договора, а также требованиями по возмещению причиненного ущерба.

Компания вправе поставить временные рамки для исполнения согласованных условий, и в случае их несоблюдения требовать дополнительного взыскания уже через судебные разбирательства.

Порча исключительного имущества

Можно ли взыскать убытки при порче рабочего имущества? Ответ прост – однозначное да. Единственный нюанс, влияющий на ход дела – это то, на основании каких именно законов будет вынесено решение. Если повреждение имущества произошло при действующем трудовом договоре, и было выявлено во время его расторжения, то причинение этого ущерба будет относиться к Трудовому Кодексу.

Что же касается подобных действий после разрыва деловых отношений, то они являются несоблюдением ГК и во время судебного разбирательства будут основываться совсем на других законах.

И в первом, и во втором случае работодателю необходимо составить претензию с описанием причиненного вреда и суммой для его возмещения. Совместно с заявлением о требовании компенсировать причиненный ущерб, руководителю также необходимо подготовить бумаги, подтверждающие заявленную сумму: чеки на продукцию, квитанции за услуги других организаций (к примеру, если был испорчен интерьер).

Важно! Работодатель вправе потребовать выплатить не только стоимость товара указанную в чеке, но и разницу в стоимости, если данное изделие в нынешнее время стоит значительно дороже.

При этом компании нужно будет доказать, что представленное в заявлении имущество было действительно повреждено, а не испортилось в результате длительной эксплуатации. Важно также представить суду доказательства того, что все действия сотрудника были умышленными и целенаправленными.

Утрата ценных вещей

Если к первому пункту относятся все виды хищения, то данный вид правонарушения рассматривает воровство важных для компании вещей, таких как ценные бумаги, базы клиентов, договора с поставщиками и т. д.

Первое, на чем может основываться претензия – это ранее подписанный договор, который содержит пункт о неразглашении важной информации и запрете ее использования вне организации.

К этим данным могут относиться чертежи изделий, проекты, разработки. В подобной ситуации руководителю достаточно предоставить вместе с заявлением условия договора и зафиксированный факт его нарушения.

В случае отсутствия такого пункта в трудовом соглашении, помимо заявления, руководителю необходимо подготовить документальное подтверждение того, что использованная работником информация повлияла на экономическое положение компании, повысив количество конкурентов и при этом снизив спрос на продукцию или услугу.

Важно! Жалоба на сотрудника в данном случае должна иметь документальное подтверждение не только последствий, но и самого факта использования информации. Доказать и первое, и второе правонарушение довольно трудно, а потому чаще всего подобные судебные иски заканчиваются отказом в выполнении требований.

Помимо нарушения Трудового Кодекса, подобные действия относятся к посягательству на интеллектуальную собственность и регулируются также гражданско-правовыми нормами.

Увольнение по состоянию здоровья и медицинским показаниям

В случае если использованная информация повлияла на имя компании и популярность бренда, то руководство вправе потребовать компенсировать причиненный моральный ущерб.

Как изыскать ущерб из уволенного сотрудника?

Существует несколько способов решения подобного конфликта:

  • мирное соглашение, подписанное после устного согласования условий решения конфликта;
  • претензия с детальным описанием нарушений и требованиями относительно их возмещения;
  • иск в суд с прошением разрешить возникшую ситуацию.

Самый простой и быстрый способ решить возникшую неурядицу – это, конечно же, мирное соглашение. При использовании этого метода достаточно будет подписать договор и утвердить его нотариально. К сожалению, в большинстве случаев, к подобному решению стороны не приходят, а потому возникает необходимость обращения в вышестоящие правоохранительные органы.

И претензия, и иск в суд довольно похожие между собой заявления. Единственное отличие – лицо, которому они адресованы. В первом случае документ направлен ответчику с требованиями и сроками для их исполнения.

Во втором, он адресуется уже судебным органам с прошением разрешить конфликт. Согласно законодательству, рассмотрение подобного заявления может длиться на протяжении месяца, в результате чего будет вынесено окончательное решение.

Как составить претензию на сотрудника?

Жалоба на некомпетентность сотрудника или использование им должностных полномочий со своими корыстными целями должна содержать следующее:

  • информацию об обеих сторонах (персональные данные юридического и физического лица);
  • детальное описание правонарушений со ссылками на законодательство российской федерации;
  • требования относительно возмещения причиненного ущерба (сумма компенсации ущерба).

Важно! Использовать существующий пример жалобы на сотрудника как образец можно, однако намного эффективней будет, если составлением документа займутся профессиональные юристы.

К заявлению должен быть приложен пакет документов, содержащий доказательства вышеуказанных данных.

Как показывает практика, исход судебного слушания напрямую зависит от того, какие аргументы будут предъявлены и подтверждены ли они документально. Доказать нарушение прав в подобных случаях довольно трудно, потому как собрать весомые доказательства, указывающие на хищение имущества и его незаконное использование, а также подтвердить эти факты документально – это сложный процесс.

Источник: https://1st-urist.ru/trudovoe-pravo/pretenzii-rabotodatelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.