Сколько хранятся данные

Как долго хранится информация о человеке в сети?

Сколько хранятся данные

Долго ли хранится в сети информация о человеке или сайте ?

Любой пользователь персонального компьютера, хоть раз зарегистрировавшийся на любом сайте, так или иначе задался вопросом: а долго ли хранится информация о человеке в сети? Достаточно ли просто удалить страничку, стереть личные данные и забыться? Такой вопрос становится особенно насущным для тех, кому, продвигаясь по карьерной лестнице, стала предъявлять требования корпоративная этика.

Для тех, кто уже немного стесняется бурного прошлого, у меня нехорошие вести. Тем, кто только начинает свою сетевую деятельность, посоветую прислушаться: не стоит делать того, о чём, возможно, пожалеете. По крайней мере, под настоящим именем.

Потому что информация о человеке в интернете хранится вечно

Сейчас я вам объясню, каким путём можно пойти, чтобы попасть в прошлое и настоящее, где все ещё молоды, безрассудны и немного наивны.

Интернет обладает возможностью вернуть прошлые годы, и глобальная сеть представляет собой настоящую машину времени, которую можно запустить с помощью нехитрых сервисов, без специальных навыков владения командами и сложными операндами поисковых систем.

Любая информация о человеке или сайте с момента появления оных хранится на серверах поисковых систем. И не только в них. Да и одних только поисковиков по всей сети наберётся десятка два – немало, правда. Среди них есть старожилы, возраст которых превышает возраст некоторых современных активных пользователей сети.

Это значит, как только поисковой робот обнаружил (проиндексировал) ваше появление, вы уже навечно остались в сетевой памяти. Причём некоторые интернет-сервисы могут напомнить вам пошагово, что появлялось на вашей страничке, что изменялось, а что вами стёрто. Будь это информация о человеке или веб-ресурсе, не важно.

Хватит лирики, переходим к делу.

Самый большой сетевой справочник и помощник «следователя» – это, конечно, поисковые системы. Для России самыми популярными из них являются Яндекс и Google.

Яндекс наиболее популярен на просторах бывшего СССР, Google – просто самый популярный в мире. Есть и другие. И живут они за счёт того, что собирают любую уникальную информацию, которую мы нарочито или не специально выкладываем в сеть.

Всё, эта информация уже серверы поисковика не покинет. Хотите вы этого или нет.

По объёму индексирования (читай – по объёму хранящейся о нас информации) пальму первенства удерживает Google. C ней и будем работать.

«Но я не пользуюсь Google, я ищу в Яндексе!». Да неважно )) Вас, как в мультфильме про козлёнка, который умел считать, уже запомнили. Вот как эту информацию выудить…

Перед тем, как приступить к работе, вооружитесь специальным инструментом: браузер Tor. Он позволит вам анонимно гулять по сети и получать информацию со всех ресурсов, запрещённых в тех или иных странах.

Шаг первый. Операнды в поисковых системах.

Goggle помнит всё. Яндекс тоже помнит многое. Как и для браузера, в котором вы путешествуете по сети, так и для поисковика есть понятие кэша. Кэш (от англ. cache – тайник), та часть памяти, которая позволяет хранить данные, что, возможно, ещё понадобятся. В компьютере, в браузере, в Google. В полиции.

Как найти сайт, которого нет? Как посмотреть на него в том виде, каком он был месяц, год назад? Когда только появился?

Возможно, самая простая из задач.

Кэш Google доступен и вам. Вот что говорит об этом способе сам Google: про кэш Google. Откройте поисковик Google и наберите в строке адреса:

http://www.google.com/search?q=cache:адрес-интересующего-сайта

Адрес лучше указывать полным, с http://. Трюк сработает, если Google успел заметить этот сайт. Или автор специально не подготовился и не запретил кэшировать страницы поисковым роботам. Например, через файл robots.txt.

Другое дело, если сайт на плаву, но страницы сайта удалены. Кэш Google отлично выручит вас. Вот, что выдал Google по запросу на мой блог:

Это снимок главной страницы сайта – той, что я попросил Google. Google всегда покажет последнюю версию кэша, и если сайт рабочий, она, эта версия, будет датирована не самым давним числом.

Переход же по ссылкам кэша сайта вас огорчит – они уведут в никуда (если страницы нет, так что поиском в прошлом кэш умеет пользоваться лишь ограниченно); если вам же известна конкретная страница сайта, смело используйте её после указанного адреса https://www.google.com/search?q=cache: и кэш Google отобразит страницу, которой нет. Вам может повезти.

Шаг второй. Специальные ресурсы.

Познакомлю с сайтами, коими пользуюсь сам. Это инструменты куда серьёзнее. Нашего внимания достойны:

CachedPages.com

(она использует сразу несколько сервисов, в том числе и второй, мною указанный ниже).

и

web.archive.org

Конкретно по трудностям, с которыми можно столкнуться.

  • Скорее всего, эти сайты в России заблокированы. Tor вам в помощь.
  • Скрипты социальных сетей (а копать чаще можно именно там), ведут теперь обычно в одно и то же место – на страницу регистрации. Она не имеет срока давности. Однако в некоторых случаях вам может повезти, если копнуть подальше.

Запустим Tor и заглянем, например, в прошлое одно из самых знаменитых сайтов знакомств mamba.ru. Заходим на web.archive.org и введём знакомый многим адрес:

нажимаем Enter, видим вот это:

Ресурс на буржуинском, однако всё интуитивно понятно. Стрелка 1 показывает, сколько сайт кэшировался раз в течение срока существования, а под цифрой 2 я указал дату появления этого сайта знакомств.

Информация по сайту и появляющихся изменениях представлена в виде календаря. Окно интерактивно и вы можете не спеша “прогуляться” по старым страницам сайта, щёлкая по столбцам с годами или конкретным дням.

Дальше сами  Не зацикливайтесь только на указанном ресурсе, попробуйте и другие.

Эта информация будет полезна, скорее, тем, кто ищет авторов и участников конкретных ресурсов в сети. Если вас интересует информация о человеке , о котором вы уже что-то знаете, вам сюда.

Теперь информация о человеке

Всё зависит от причин, по каким из них вы хотите его найти. Человек может быть вам только что представлен, вы знакомы с ним вживую и хотите узнать о нём больше.

Тогда лучше социальных сетей и ресурсов государственных органов (штрафы, выигранные патенты, судебные решения) вам не найти.

Однако, чтобы не тратить времени даром и не просто вбивать в строку поиска имя и фамилию, воспользуемся специальными операторами Google и Яндекс.

Напомню, что среди поисковых систем, наиболее обширной базой является Google. И операторы Google нам в помощь. Для начала откройте в браузере поисковую систему Google и вбейте имя жертвы, но в таком формате:

intext:иван сидоров

оператор intext заставит искать сочетание иван сидоров по всем сайтам, где встречается или встречалось это словосочетание. В поисковой выдаче сверху вниз пойдут самые ранжируемые сайты. Но…

Вся прелесть операторов Google заключается в том, что чем больше мы знаем о человеке, тем больше мы можем сузить район поиска человека. То есть операторами мы можем продолжить поиск, отсеивая или, наоборот, включая параметры поиска.

 Например, после команды intext:иван сидоров можно добавлять команду “-” (отсеять). Например, наш Иван Сидоров после поверхностной проверки точно не Дмитриевич.

Значит, не выходя из страницы поисковой выдачи добавим оператор “-” с просьбой не учитывать Дмитриевичей:

Все результаты с ненужным человеком исчезнут. По мере отсева самых заядлых участников-однофамильцев интернет сообщества можно полностью исключить, минусуя (без пробела) их “характеристики”. Учтите, опять же, что множественные запросы Google встретит проверкой капчей, так что советую подготовить список исключений сразу.

Если вы помните название сайта, на котором вы встретили интересующую вас личность, то можете сузить поиск и до конкретного сайта. То есть, если вы уверены, что информация о человеке точно хранится на сайте .

ру, попросите Google искать только на нём. Делается это просто: через оператор site:. Например, вводим в поле поиска команду site:ok.

ru иван сидоров и видим информацию о человеке только на выбранном сайте:

Продолжение следует.

Источник: https://computer76.ru/2015/11/15/internet-time-machine/

С 1 июля интернет-сервисы обязаны хранить сообщения российских пользователей 6 месяцев

Сколько хранятся данные

26 июня 2018 года правительство РФ опубликовало постановление № 728, которое разъясняет нормы «пакета Яровой» в отношении интернет-сайтов, мессенджеров и других сервисов. В документе уточняется, что все организаторы распространения информации обязаны хранить трафик пользователей в течение шести месяцев.

Речь идёт о ой информации, изображениях, звуках, видеозаписях и электронных сообщениях интернет-пользователей. Это серьёзное ужесточение «пакета Яровой» с учётом того, что от интернет-провайдеров требуется хранить трафик пользователей только в течение 1 месяца.

Но если вы пользуетесь зарубежным VPN, то на вас правила могут не распространяться.

В этом случае сайты и мессенджеры не обязаны хранить ваши сообщения.

Постановление № 728 имеет достаточно длинное название «Об утверждении Правил хранения организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” текстовых сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” ой информации, изображений, звуков, видео-, иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”». Но суть его формулируется вполне лаконично. В первом пункте перечисляется информация, на которую распространяется постановление. Она же перечислена в названии подзаконного акта: это ая информация, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей. Во втором пункте сообщается, что организатор распространения информации (ОРИ) обязан хранить эту информацию на территории России «и предоставлять электронные сообщения в установленном порядке уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации». Второй пункт разъясняет, на кого распространяются данные правила (если вкратце — только на россиян):

  1. На пользователей, зарегистрировавшихся с использованием сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации как используемые на территории Российской Федерации.
  2. На пользователей, авторизовавшихся с использованием сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации как используемые на территории Российской Федерации.
  3. На пользователей, указавших при регистрации или использовании функций коммуникационного интернет-сервиса документ, удостоверяющий личность, выданный органом государственной власти Российской Федерации (основной документ или иной документ, удостоверяющий личность).
  4. На пользователей, использующих для доступа к коммуникационному интернет-сервису устройства и (или) программы для ЭВМ, передающие географические данные (метаданные), указывающие на нахождение на территории РФ.
  5. На пользователей, о которых ОРИ проинформирован уполномоченными госорганами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, о том, что пользователи находятся на территории РФ.

Наконец, в третьем пункте указывается срок хранения: 6 месяцев с момента окончания приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений.

Очевидно, под определение «иных электронных сообщений» пользователей попадают сообщения на форумах и в социальных сетях, в том числе личные сообщения, комментарии к статьям, сообщения в мессенджерах и так далее. Труднее всего придётся владельцам мессенджеров, которые поддерживают передачу видео- и звуковых сообщений (Skype, Hangout).

Потому что им придётся или открывать собственные дата-центры в России, или договаривать с владельцами существующих, а затем хранить тут довольно существенные объёмы трафика. Разумеется, нужно выделить специальный персонал, который будет следить за соблюдением правил, то есть корректным хранением данных.

В этом смысле нормы российского законодательства напоминают европейский GDPR, за одним отличием: европейское законодательство нацелено на защиту персональной информации граждан и предусматривает несколько процедур, в соответствии с которыми пользователь может потребовать удаления своих данных.

Более того, оператор обязан удалять персональные данные пользователей через определённый промежуток времени. Российское законодательство подходит к вопросу с другой стороны. Да, здесь оператор тоже обязан хранить данные в местной юрисдикции, но вовсе не для защиты персональных данных пользователя, а для упрощения оперативно-разыскных мероприятий.

Российское законодательство никак не требует обязательного удаления данных через определённый срок, устанавливает только минимальный, но не максимальный срок их хранения.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года. Предупреждение по просьбе администрации сайта:

Источник: https://habr.com/ru/post/415647/

Правительство определилось со сроками хранения данных по «закону Яровой» :: Технологии и медиа :: РБК

Сколько хранятся данные

С 1 июля 2018 года вступают в силу положения антитеррористических поправок в два федеральных закона, получивших неофициальное название «закон Яровой» и обязывающих операторов связи и организаторов распространения информации в интернете (ОРИ, к ним относятся мессенджеры, сервисы электронной почты, интернет-форумы и др.

) хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации абонентов и пользователей до шести месяцев, а данные о фактах коммуникаций — до одного года для ОРИ и до трех лет для операторов. Доступ к этим данным будут иметь сотрудники правоохранительных органов для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Законопроект предполагал, что точные сроки хранения, объемы и тип данных определит правительство. Первую версию соответствующего проекта постановления Минкомсвязь подготовила еще в конце 2016 года, однако документ раскритиковали участники рынка из-за слишком высокой стоимости реализации требований.

По оценкам самого министерства, она могла обойтись компаниям отрасли в 4,5 трлн руб., что значительно превосходит совокупные доходы всех ее участников (их оборот в 2016 году составил 1,657 трлн руб.).

Вторая версия проекта была опубликована весной 2017 года, но и она вызвала нарекания у операторов и интернет-компаний.

После этого новых версий документа не публиковалось. Но Николай Никифоров осенью 2017 года рассказывал, что министерство склоняется к варианту, при котором наиболее «тяжелые» данные будут храниться в течение одного месяца, а аудиозаписи разговоров — шесть месяцев.

В середине января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство обсуждает возможность отсрочки выполнения требований о хранении данных, но для каких именно данных и на какой период, он не уточнил. До последнего времени оставался открытым вопрос, какой объем трафика должны будут хранить участники отрасли.

Минкомсвязь считала, что рассчитывать объем необходимо в зависимости от емкости сетей операторов. Для операторов это означало, что чем больше будет пропускная способность сети, тем больше данных придется хранить, вне зависимости от того, насколько были задействованы эти мощности.

В конце января Минкомсвязь согласилась, что операторы должны будут хранить в течение месяца только фактически переданный интернет-трафик, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Однако и этот вариант не удовлетворил бизнес.

По данным «Коммерсанта», комиссия РСПП направила письмо замглавы Минкомсвязи Дмитрию Алхазову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой еще больше смягчить требования к хранению данных.

В заключении, подготовленном РСПП, говорится, что реализация закона «полностью поглотит инвестиционные бюджеты операторов связи либо приведет к значительному росту тарифов на услуги связи на 12–90% в зависимости от услуги и оператора связи». Собеседники РБК, знакомые с содержанием встречи в Минкомсвязи 8 февраля, не уточнили, были ли учтены эти замечания РСПП.

Хранение записей разговоров в течение полугода, а интернет-трафика в течение месяца потребует только от «МегаФона» 35–40 млрд руб. затрат в течение пяти лет, заявлял гендиректор компании Сергей Солдатенков. В интервью телеканалу РБК Никифоров также говорил, что для крупных игроков речь будет идти о «десятках миллиардов рублей».

По словам еще одного собеседника РБК, все операторы ранее должны были представить в Минкомсвязь свои расчеты по реализации положений «закона Яровой».

У операторов «большой тройки» затраты на исполнение закона варьируются от 35 млрд до 60 млрд руб., рассказал он.

Топ-менеджер одного из операторов сообщил РБК, что предложенные Никифоровым сроки хранения данных приведут к росту тарифов на связь «примерно вдвое».​​

Выгодный закон

Три собеседника РБК на телекоммуникационном рынке отметили, что закон позволит увеличить выручку холдингу «Цитадель», который занимается производством систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), необходимых для снятия информации с каналов связи.

Основным владельцем «Цитадели» является Антон Черепенников — партнер мажоритарного акционера «МегаФона» Алишера Усманова по нескольким проектам, поэтому оператор больше не является яростным критиком положений «закона Яровой», объяснил один из собеседников РБК.

В «Цитадель» входят производители СОРМ «Малвин Системс», «МФИ Софт», а напрямую Черепенникову принадлежит доля в разработчике СОРМ «Основа Лаб».

Как сообщал РБК в августе 2017 года, для подготовки к реализации положений «закона Яровой» «Цитадель» пригласила на одну из топ-менеджерских позиций бывшего главу 12-го центра ФСБ Сергея Ефремова, который занимался вопросами внедрения СОРМ и в конце прошлого года собирался выйти на пенсию. Представители «Цитадели» не подтверждали эту информацию, однако из протокола Ассоциации документальной электросвязи следует, что Сергей Ефремов присутствовал на заседании его исполкома 12 декабря 2017 года в качестве представителя «Цитадели».

Источник: https://www.rbc.ru/technology_and_media/10/02/2018/5a7d8f7f9a794768f5c304e6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.