Служебные произведения в авторском праве

Исключительное право на произведение: договор, нарушение, передача — Эльба

Служебные произведения в авторском праве

Если ваш бизнес строится на творческой работе сотрудников, нужно выкупать исключительные права. Звучит как серьёзная сделка с ворохом бумаг, но на деле условие о выкупе просто вписывают в трудовой договор. Рассказываем, как это сделать правильно.

Наши источники:

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1476/sluzhebnye-proizvedeniya

Как оформить служебные произведения? Практика — Право на vc.ru

Служебные произведения в авторском праве

Результаты интеллектуальной деятельности, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются, соответственно, служебными. Исключительное право на такие объекты интеллектуальных прав принадлежит работодателю, но при их оформлении необходимо соблюсти некоторые формальности.

Для начала необходимо классифицировать данные объекты, ведь при наличии общих признаков и характерных особенностей, имеются и существенные нюансы, связанные, например, со сроками предоставления правовой защиты.

Служебными могут быть признаны:

– литературные произведения (произведения науки или искусства, фотоматериалы), (ст.1295 ГК РФ);

– программы для ЭВМ, охраняемые как литературные произведения;

– служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец (ст.1370 ГК РФ).

В этой статье давайте остановимся на служебных произведениях и программах для ЭВМ, а все что касается объектов патентного права – оставим на потом.

Отдельной статьи про служебные программы для ЭВМ в гражданском кодексе нет, но в ст.

1261 ГК РФ достаточно четко определено что является программой для ЭВМ, и какие элементы программ (исходный текст, объектный код,аудиовизуальные отображения или так называемый интерфейс) охраняются наряду с самой программой так же, как произведения литературы. Термин «Программы для ЭВМ» в Гражданском кодексе в скором времени будет заменен на «Компьютерные программы», ну это так – к сведению.

Следовательно, проводя аналогию, можно сделать вывод о том, что программа для ЭВМ, созданная в пределах установленных для работника трудовых обязанностей, будет иметь статус СЛУЖЕБНОЙ, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для автора, так и для работодателя. Далее, давайте поговорим о формальностях, которые необходимо соблюсти при оформлении служебных произведений.

Попробуем разобраться в сути понятий упомянутых в подзаголовке и их особенностях, применительно к служебным произведениям. Нормы 4 части Гражданского кодекса гласят что:

1. Авторские права на служебное произведение принадлежат автору.

Суть авторских прав, в данном случае, будут заключаться в праве автора быть указанным в качестве такового и в праве на вознаграждение за использование служебных произведений.

Объявления на vc.ru Отключить рекламу

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не содержится в условиях трудового или гражданско-правового договора, заключенного между работодателем и автором.

Суть исключительного права заключена в возможности:

– использовать служебное произведение по своему усмотрениюлюбым способом, естественно, не выходя за рамки закона;

– разрешать или запрещать (опять же по своему усмотрению) использование служебного произведения другим лицам.

Первоначально,исключительное право на результат интеллектуальной деятельностивозникает у его автора, и это право может быть передано автором другому лицу по договору, либо по другим основаниям, предусмотренным законом.Основанием для перехода исключительного права от работника к работодателю, в нашем случае, будет являться трудовой договор, которого необходимо отнестись очень серьезно.

Следует помнить и о том, что если в течение 3 лет работодатель не начнёт использовать служебное произведение, не передаст его другому лицу, или не сообщит о сохранении служебного произведения в тайне, то исключительное право на него перейдёт обратно автору. Работодатель же будет иметь право использовать его на условиях простой (неисключительный) лицензии, в целях обусловленных его созданием.

Дальше давайте определим, на какие моменты нужно обратить внимание при оформлении прав на служебные произведения. По сути, документы, создаваемые при оформлении, будут являться основанием для закрепления исключительного права за одной из сторон (Работодателем или работником), а это значит, что их составлению нужно уделить особое внимание.

Одного трудового договора с фразой о том, что все права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат работодателю, на практике оказывается недостаточно для того чтобы в случае спора суд признал произведение служебным.

Для правильного оформления нам потребуется комплект документов, в которых будут отражены все аспекты, связанные с их созданием и последующим использованием, и вот его примерный состав:

2. Должностная инструкция.

3. Положение о создании служебных произведений.

4. План работы (личный либо подразделения).

6. Соглашение об авторском вознаграждении.

В зависимости от специфики деятельности компании и создаваемых объектов интеллектуальной собственности, некоторых документов из вышеперечисленных может и не быть. Несмотря на это, нужно постараться отразить все важные моменты, о которых будет сказано ниже (в тексте они будут выделены цветом), в одном из создаваемых документов.

Прежде всего, в служебных обязанностях работника (сотрудника) необходимо отразить обязанность по созданию служебных произведений. Если это не предусмотрено действующей редакцией трудового договора и должностной инструкцией, то необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение и изменить должностную инструкцию.

В договоре (доп. соглашении), необходимо определить за кем закрепляется исключительное право на созданные результаты интеллектуальной деятельности и пределы их использования.

Четко прописать какие именно результаты интеллектуальной деятельности будут считаться служебными. Скажем, программный код подсистемы управления одним из процессов на производстве или статьи по компьютерной безопасности будут считаться служебными произведениями.

А объяснительные записки, содержащие красочные описания тех или иных событий, помешавших сотруднику вовремя прийти на работу, хоть и могут стать сценарием для комедийного сериала, но служебными произведениями являться не будут, и интеллектуальные права на них будут принадлежать автору.

Особое внимание следует обратить на порядок выплаты и размер вознаграждения, прописав это в договоре (доп. соглашении), либо сослаться на документ, которым это все будет отрегулировано впоследствии.

Не лишним будет и упоминание о целях создания служебных произведений. Это позволит использовать его, не выплачивая дополнительного вознаграждения автору.

Лучше всего разработать и утвердить регламент по созданию служебных произведений, или в одном из указанных выше документов (скорее всего в должностной инструкции) детально описать действия сотрудника при создании им служебного произведения, кого и в какие сроки оповестить о создании служебного произведения, кому или в какое подразделение передать материалы. В идеале, хорошо бы иметь план работы (например, план издательской деятельности) с подписью сотрудника, либо распоряжение руководителя (например, о проведении исследовательский или научных, а может и производственных, работ того или иного характера) с отметкой об ознакомлении.

Факт передачи служебного произведения работодателю необходимо зафиксировать актом с указанием в нём сроков начала использования, и, при необходимости, право работодателя использовать произведение без указания имен авторов. Здесь же, в акте, можно упомянуть про вознаграждение, если ранее этот вопрос не был урегулирован.

Обо всем этом лучше позаботиться заранее- на стадии заключения договора с работником.

Итак, соблюдая формальности, описанные выше, работодатель становится правообладателем,может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания, при желании, зарегистрировать программу или базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, и с легкостью защитить свои интересы.

Источник: https://vc.ru/legal/80753-kak-oformit-sluzhebnye-proizvedeniya-praktika

Критерии определения служебного произведения: как автору защититься от претензий бывшего работодателя

Служебные произведения в авторском праве

Недавно Суд по интеллектуальным правам рассматривал дело, в котором бывший работодатель требовал признать произведение дизайна, созданное его работником, в качестве служебного произведения и запретить его использование.

Особенность данного дела состоит в том, что оно дважды попадало в Суд по интеллектуальным правам и дважды Суд отменял акты нижестоящих инстанций и отправлял дело на новое рассмотрение, что свидетельствует о сложностях, возникающих при определении произведения в качестве служебного.

В данном материале освещаются вопросы, как распределяется бремя доказывания в таких спорах и достаточно ли проанализировать трудовой договор и должностную инструкцию, чтобы разрешить дело.

Сейчас суду первой инстнанции снова предстоит определить, опираясь на новые разъяснения Суда по интеллектуальным правам, являлось ли все-таки произведение служебным и было ли в этом случае нарушение со стороны работника при его использовании.

Суть дела

Гражданин Туманов работал меньше года в ООО «Стайл-Ю» в качестве дизайнера и руководил созданием изображений для продвижения брендов клиентов.

После увольнения Туманова ООО «Стайл-Ю» обнаружило на сайте ООО «Секрет Принт» изображения (ООО «Секрет Принт» использовала их как пример собственных работ), которые, по мнению ООО «Стайл-Ю», были созданы его работниками, а значит являлись служебными произведениями, и исключительные права на некоторые из них принадлежали ООО «Стайл-Ю», а на другие –  клиентам ООО «Стайл-Ю» (по договору с клиентами ООО «Стайл-Ю» оставляло за собой право их использовать в целях саморекламы).

Позиция судов первой и апелляционной инстанций

ООО «Стайл-Ю»  обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Секрет Принт» и гражданину Туманову (как учредителю и генеральному директору ООО «Стайл-Ю»), в котором содержались требования, в частности, о запрете размещать, распространять и использовать на странице сайта в Интернете произведений, исключительные права на которые принадлежат истцу; взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на произведения; запрете Туманову использовать служебные произведения, созданные истцом в коммерческих целях и обязании Туманова при использовании служебного произведения указывать наименование правообладателя служебного произведения – ООО “Стайл-Ю».

При этом истец не оспаривал, что автором вышеуказанных произведений дизайна является Туманов, однако ссылался на то, что все произведения являются служебными, исключительные права принадлежат работодателю и его заказчикам, в связи с чем ответчики без согласия правообладателей не могли их использовать. Истец утверждал, что произведения были созданы именно во время работы Туманова в ООО «Стайл-Ю», поскольку, во-первых, они были созданы для конкретных заказчиков ООО «Стайл-Ю», во-вторых, для их создания требовались материалы, которые были именно у ООО «Стайл-Ю» и Туманов не мог самостоятельно создать эти произведения. Истец также заявлял, что на сайте ООО «Секрет Принт» демонстрируется работа выполненная хотя и не ООО «Стайл-Ю», однако она содержит элементы дизайна работы, которая была создана работником истца и является служебным произведением.

Суд поддержал требования истца и запретил размещение, распространение и иное использование на странице сайта ООО «Секрет Принт» в Интернете произведений, исключительные права на которые принадлежат обществу «Стайл-Ю», и обязал ответчиков уплатить ООО «Стайл-Ю» компенсацию в счет возмещения нематериального вреда (Решение Арбитражного суда города Москвы от 22.08.2018 по делу № А40-256611/17-91-2115).

ООО «Стайл-Ю» подало апелляционную жалобу, указав в качестве одного из оснований для отмены решения на отказ суда первой инстанции в проведении экспертизы для сравнения изображений ООО «Стайл-Ю» и изображений, опубликованных на сайте ООО «Секрет-Принт».

Апелляционная инстанция поддержала выводы суда первой инстанции и отметила, что для сравнения изображений ООО «Стайл-Ю» и изображений, расположенных на сайте ООО «Секрет-Принт» специальные знания не нужны, так как для сравнения достаточно лишь определить сходство двух изображений по цвету, размеру, форме (Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 13.11.2018 № 09АП-53968/2018-ГК по делу № А40-256611/17).

Позиция кассационной инстанции

Суд по интеллектуальным правам не согласился с выводами судов нижестоящих инстанций и отметил, что нужно определить, являются ли созданные изображения служебными или нет, так как от этого зависит, кому принадлежат исключительные права на данные произведения (ст. 1257 ГК РФ, ст. 1295 ГК РФ) (авторские права в любом случае будут принадлежать именно автору произведения).

Для определения того, является ли созданное работником произведение служебным, необходимо исследовать вопрос о том, входило ли это задание в пределы трудовых обязанностей работника – если не входило, то созданное произведение не может рассматриваться как служебное и исключительное право на него принадлежит работнику. Определяющим для признания объекта авторских прав служебным является факт его создания работником в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Суд отметил, что на истце лежит обязанность доказать факты принадлежности ему авторских прав и использования данных прав ответчиком, на ответчике – выполнение им требований действующего законодательства при использовании соответствующих произведений.  

Отменяя судебные акты нижестоящих инстанций и отправляя дело на новое рассмотрение, кассационная инстанция отметила, что суды нижестоящих инстанций не указали, какие обстоятельства позволили им сделать вывод о том, что авторские права на произведения принадлежат истцу.

Суд по интеллектуальным правам указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции о том, что для сравнения изображений ООО «Стайл-Ю» и изображений, расположенных на сайте ООО «Секрет-Принт», в специальных знаниях отсутствует необходимость, так как для сравнения достаточно лишь определить сходство двух изображений по цвету, размеру, форме.

Суд апелляционной инстанции не учел, что в данном случае иск заявлен о защите исключительных авторских прав. Авторскому праву неизвестны понятия «сходство» или «сходство до степени смешения», а способы использования произведения, являющегося объектом авторских прав, перечислены в ст. 1270 ГК РФ (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29.03.

2019 по делу № А40-256611/2017).

Повторное рассмотрение дела судами первой и апелляционной инстанций

При новом рассмотрении суд первой инстанции отметил, что в споре о том, является ли произведение служебным, следует учитывать, что содержание трудовых обязанностей работника и факт создания произведения в пределах этих обязанностей доказываются работодателем.

Суд исследовал содержание трудового договора между ООО «Стайл-Ю» и Тумановым и соответствующую должностную инструкцию, согласно которым Туманов был арт-директором и осуществлял руководство при создании творческих проектов.

В этих документах в качестве должностных обязанностей работника «создание произведений дизайна» не оговаривалось. В материалах дела нет конкретных служебных заданий, выданных ООО «Стайл-Ю» Туманову на изготовление произведений дизайна, отсутствуют иные доказательства, подтверждающие изготовление Тумановым А.В.

указанных в иске произведений в процессе исполнения трудовых обязанностей, какие бы то ни было документы, свидетельствующие о создании дизайнов в рамках исполнения трудовых обязанностей, что необходимо для определения того, является ли произведение служебным.

Создание произведения в период трудовых отношений не является единственным и безусловным основанием для признания того, что произведения являются служебными.

Отказывая истцу в удовлетворении его требований, суд первой инстанции указал, что на истце лежит обязанность доказать факт принадлежности ему авторских прав, а истец соответствующих доказательств не представил (Решение Арбитражного суда города Москвы от 04.12.2019 по делу № А40-256611/17-91-2115)

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/11/09/kriterii_opredeleniya_sluzhebnogo_proizvedeniya_kak_avtoru_zaschitit_ot_pretenzij_byvshego_rabotodat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.